Funktion Anheizklappe:
Bei oberer Tür offen= Anheizklappe offen.
Du entfachst das Feuer lässt die Klappe maximal 5min geöffnet Tür bleibt angelehnt. Alles ist schön am brennen.
Nach max. 5min . wird nur der Hebel der Anheizklappe per Hand nach hinten und dann runter gedrückt.
Die Klappe selber ist nun geschlossen,die Tür bleibt immernoch angelehnt offen, die Flamme wird nach unten gezogen und wärmt den Kessel durch.
Wenn der untere Brennraum nicht auf Temperatur gebracht wird, wird es nie zu einer anständigen Verbrennung bzw. Vergasung kommen. Das ganze dauert seine Zeit etwa ne halbe Stunde je nachdem wie gut du das Feuer in Gang bekommen hast.
Nochmal der Hinweis. Niemals den Kessel komplett befüllen und alles in Brand setzten.
Meine Beschreibung gilt nur für diese Anheizmethode /Glutherstellung.
15% Holzfeuchte sind ideal. 20% fängt schon an Probleme beim Anheizen zu machen.
Wenn du mit dem Brenner anheizt halt zum Anfang ruhig etwas länger drauf. Nach einer Minute sollte alles schön selbständig brennen.