Hallo
Bin neu hier und habe mich angemeldet, weil ich einen Erfahrungsaustausch mit anderen HDG Euro 50 (Baujahr ca 2009) bräuchte.
Prinzipiell funktioniert der Ofen sehr gut und ich putze ihn auch regelmässig und mach auch Jahreswartung usw.
Ja, ich weiß, dass das Schamott prinzipiell ein Verschleisteil ist, aber mit kommt vor bei uns verschleisst es extrem schnell. Wir müssen sie so alle 4 Jahre erneuern, das kann nicht normal sein.
Das Schamott im Brennraum wird sehr porös, und es bricht irgendwann. Jetzt z.B. biegt sich die oberen Schamottplatte sogar und ich befürchte, dass sie demnächst bricht.
Jetzt frage ich mich, ob ich was falsch mache , oder andere ähnliche Erfahrungen machen oder Tipps haben? Das Schamott habe ich bisher selber eingebaut, weil es mit der Anleitung eigentlich iodiotensicher ist (oder vielleicht doch nicht und ich habe was übersehen?)
Ich heize hauptsächlich sehr trockenes Stückgut und Holzhack (*). Daran hängt ein 2000l (oder mehr?) Puffer dran und es ist auch nie vorgekommen, dass der Ofen mal überhitzt hätte oder so.
Irgendwer eine Idee warum das Schamott bei mir so schnell verschleisst/bricht? Wie gesagt, Ofen hat nie überhitzt und der Puffer ist groß genug, dass die Hitze immer vom Kessle abgeführt werden kann.
Danke
VG
Gerhard
(*) keine Ahnung wie das richtig heisst, aber ist nicht so fein wie Hackschnitzel , wird aber auch mit einen Häcksler gehackt.